المفادير
مقادير العجين:
٥٠٠ غرام عجينة كنافة, خشنة او ناعمة
١٠٠ غرام سمن نباتي
١٠٠ غرام زبدة نباتية (مرجرين)
مقادير الحشوة:
١٧٠ غرام قشدة, ما يعادل علبة
١⁄٣ كوب سميد, ناعم
٢ كوب حليب سائل
١⁄٤ كوب سكر
١ ملعقة صغيره فانيلا
مقادير القطر أو الشيرة:
٣ كوب سكر
١ ملعقة صغيره ماء ورد
١ ملعقة صغيره ماء الزهر
١ ملعقة صغيره عصير ليمون حامض
١ ١⁄٢ كوب ماء
٤ ملعقة كبيرة فستق حلبي مطحون, للتزيين
طريقة التحضير
١. لعمل العجينة، تضاف السمنة والزبدة إلى الكنافة بصينية، توضع على نار هادئة، تقلى حتى تشقر ونرفعها عن النار.
٢. لعمل الحشوة، يضاف كل الحليب بارداً مع السميد ونصف علبة القشطة والسكر، يحرك جيداً على نار متوسطة مع الاستمرار بالتحريك. قبل الغليان نضيف الفانيلا، نستمر بالتحريك حتى الغليان ليكون قوامها شبيه بقوام عجينة الكيك. نرفعها عن النار ونضعها بوعاء، نتركها لتبرد تماماً. ممكن عملها قبل ليلة ونضعها بالثلاجة.
٣. لعمل القطر أو الشيرة، نضيف السكر والماء نحركهم جيداً، نضعهم على النار مع استمرارية التحريك، قبل الغليان نضيف ماء الزهر، ماء الورد وعصير الليمون نحرك حتى الغليان. بعد الغليان نتركه على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ويصبح جاهزاً.
٤. في صينية مستطيلة أو دائرية، نضع نصف كمية العجينة، نضيف فوقها كمية الحشوة الباردة كاملة، نضيف فوقهم النصف المتبقي من علبة القشطة، ثم نضيف النصف الباقي من العجينة.
٥. نخبزها على حرارة 170 ْ حتى تحمر من الاسفل، ثم نخبزها من الاعلى حتى تحمر.
٦. تخرج من الفرن، نصب عليها القطر حتى تتشرب، عند التقديم تقلب وترش بالفستق الحلبي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مقادير العجين:
٥٠٠ غرام عجينة كنافة, خشنة او ناعمة
١٠٠ غرام سمن نباتي
١٠٠ غرام زبدة نباتية (مرجرين)
مقادير الحشوة:
١٧٠ غرام قشدة, ما يعادل علبة
١⁄٣ كوب سميد, ناعم
٢ كوب حليب سائل
١⁄٤ كوب سكر
١ ملعقة صغيره فانيلا
مقادير القطر أو الشيرة:
٣ كوب سكر
١ ملعقة صغيره ماء ورد
١ ملعقة صغيره ماء الزهر
١ ملعقة صغيره عصير ليمون حامض
١ ١⁄٢ كوب ماء
٤ ملعقة كبيرة فستق حلبي مطحون, للتزيين
طريقة التحضير
١. لعمل العجينة، تضاف السمنة والزبدة إلى الكنافة بصينية، توضع على نار هادئة، تقلى حتى تشقر ونرفعها عن النار.
٢. لعمل الحشوة، يضاف كل الحليب بارداً مع السميد ونصف علبة القشطة والسكر، يحرك جيداً على نار متوسطة مع الاستمرار بالتحريك. قبل الغليان نضيف الفانيلا، نستمر بالتحريك حتى الغليان ليكون قوامها شبيه بقوام عجينة الكيك. نرفعها عن النار ونضعها بوعاء، نتركها لتبرد تماماً. ممكن عملها قبل ليلة ونضعها بالثلاجة.
٣. لعمل القطر أو الشيرة، نضيف السكر والماء نحركهم جيداً، نضعهم على النار مع استمرارية التحريك، قبل الغليان نضيف ماء الزهر، ماء الورد وعصير الليمون نحرك حتى الغليان. بعد الغليان نتركه على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ويصبح جاهزاً.
٤. في صينية مستطيلة أو دائرية، نضع نصف كمية العجينة، نضيف فوقها كمية الحشوة الباردة كاملة، نضيف فوقهم النصف المتبقي من علبة القشطة، ثم نضيف النصف الباقي من العجينة.
٥. نخبزها على حرارة 170 ْ حتى تحمر من الاسفل، ثم نخبزها من الاعلى حتى تحمر.
٦. تخرج من الفرن، نصب عليها القطر حتى تتشرب، عند التقديم تقلب وترش بالفستق الحلبي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]